◆
楽しい家庭料理
◆
栗蒸しようかん
全量/1039Kカロリー
●材料
(流し箱1箱分)
下ごしらえ
(1)練あん
400g
(2)薄力粉
40g
(2)振るう
(3)葛粉
10g
(3)(4)水で溶いておく
(A)
(4)水
50ml
(5)栗の浸け汁
大さじ3
(6)塩
ひとつまみ
(7)栗の甘露煮
100g
(7)半分に切る
●作り方
1
練あんに薄力粉、
(A)
、栗の浸け汁、塩を混ぜ合わせる。
2
流し箱に
1
を平らに流し、栗の甘露煮を均等に並べる。蒸気の立った蒸し器に入れて
20分
蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ蒸し器から出す。
3
栗蒸しようかんの粗熱を取り12等分に切り分ける。
ガスコンロ
を使うとお料理もラクラクでガス!
☆コンロタイマーはこんなに便利!
[コンロ調理タイマー]