JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 楽しい家庭料理

春のちらしずし
春のちらしずし
1人あたり/397Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)米  3カップ(480g)
(1)といでザルにあげ(2)と(3)を入れて30分おき普通に炊く 簡単便利
(2)水  660ml
(3)昆布  10cm長さ
<すし酢>    
(4)酢  75ml (4)(5)(6)を合わせる
(5)砂糖  大さじ3・1/3
(6)塩  小さじ1強
(7)たけのこ  150g (7)3cm長さの短ざく
(8)わらび  80g (8)3cm長さに切る
(9)こうや豆腐  1枚 (9)戻して厚さを半分に切り4等分して短ざく
(10)にんじん  50g (10)3cm長さのせん切り
(11)ほししいたけ  3枚 (11)戻して、せん切り
(12)ふき  150g (12)ゆでて3cm長さに切る
(13)しろごま  大さじ3  
(14)なのはな  1/2束 (14)ゆでて3cm長さに切る
(15)だし  230ml (15)〜(19)を合わせる(A)
(16)酒  大さじ2・1/3
(17)砂糖  大さじ2・1/3
(18)しょうゆ  大さじ2・1/3
(19)みりん  大さじ1・1/2

●作り方
鍋に(A)と(7)〜(11)を入れて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。最後にふきを入れて、煮汁を飛ばす。
炊きあがったご飯は10分蒸らして、あわせ酢をふりかけて混ぜる。
全体に、すし酢がいきわたったら、うちわであおぎ、光沢をだす。
のあら熱がある間に、具とごまを混ぜ合わせる。
皿にもりつけ、なのはなをちらす。

ガスコンロを使うとお料理もラクラクでガス!
簡単便利 コンロの炊飯機能で炊いてみよう![炊飯機能]


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd