JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 楽しい家庭料理

炊きおこわ
炊きおこわ
1人あたり/191Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)もち米  480g(3カップ) (1)といでたっぷりの水に40分以上浸水させる
(2)水  小豆の茹で汁+水で420ml  
(3)小豆  100g (3)たっぷりの水に小豆を入れて沸かす。2〜3分茹でて湯を捨てる。再びたっぷりの水で小豆を少し硬めに茹でる
<ごま塩>
(4)黒ごま  少々 (4)(5)フライパンに塩を入れてサラサラになるまで煎る。火を消して黒ごまを加える
(5)塩  適宜

●作り方
小豆はザルに上げる。茹で汁と水をあわせて420mlにする。粗熱を取る。
40分以上浸水したもち米はザルに上げる。水気をよく切り分量の水ともち米、小豆を加えて炊飯機能を使い普通に炊く。炊き上がったら蓋を取り、サッと上下を混ぜ合わせて10分蒸らす。 簡単便利
お茶碗におこわを盛り付ける。ごま塩を振りかける。

ガスコンロを使うとお料理もラクラクでガス!
簡単便利 ☆コンロの炊飯機能で炊いてみよう![炊飯機能]


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd