JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 極めつけのイタリア料理

なすのチーズ焼き
Melanzane al formaggio
(なすのチーズ焼き)
1人あたり/173Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)なす  300g
(1)へたを取り1cm幅の斜め切り、(2)油を180℃に熱し切ってすぐ素揚げにする 簡単便利
(2)揚げ油  適量
(3)にんにく  1/3片 (3)みじん切り
(4)オリーブ油  大さじ3
(5)たまねぎ  100g (5)みじん切り
(6)にんじん  30g (6)みじん切り
(7)セロリ  30g (7)筋を取りみじん切り
(8)トマト缶  400g
(9)塩、こしょう  各少々
(10)モッツアレッラ  100g
(11)パルメザンチーズ  20g

●作り方
鍋ににんにくとオリーブ油を入れ弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。次にたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。最後ににんじん、セロリ、トマト缶を入れ、塩も少し加えて弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。塩、こしょうで調味する。
耐熱皿に油で揚げたなす、トマトソース、モッツアレッラ、パルメザンチーズそれぞれ半量をのせる。同じことを繰り返す。
ガス高速オーブンを200℃に温め8〜10分焼く。 ガス高速オーブン

<メモ>トマトソースを煮る時予め少し塩を入れて煮ると野菜本来の甘味を引き出せる。
トマトの種を取ると食感、味とも良くなる。

ガスコンロを使うとお料理もラクラクでガス!
簡単便利 ☆揚げもの温度調節機能でカンタンにできる![揚げもの温度調節機能]


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd