JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 極めつけのイタリア料理

タリアッテッレの野菜ソース
Tagliatelle salsa alle verdure
(タリアッテッレの野菜ソース)
1人あたり/416Kカロリー


●材料(4人分)
下ごしらえ
<タリアッテッレ>    
(1)強力粉  250g (1)〜(4)弾力が出るまでよくこねて、ラップに包み、やすませる
(2)卵  3個  
(3)塩  ひとつまみ
(4)オリーブ油  少々
<ソース>    
(5)アスパラガス  1束 (5)5cm長さのせん切り
(6)にんじん  150g (6)5cm長さのせん切り
(7)ズッキーニ  1/2本 (7)5cm長さのせん切り
(8)バター  20g (5)(6)(7)を炒める
(9)イタリアンパセリ  4本 (9)茎をのぞく
(10)卵  1個 (10)(11)を混ぜ合わせる(A)
(11)パルメザンチーズ  大さじ2  
(12)バター  大さじ1 (12)(13)(14)(15)でベシャメルソースをつくる
(13)小麦粉  大さじ1
(14)牛乳  150ml
(15)塩、こしょう  各少々

●作り方
やすませたパスタ生地は手粉(分量外)をからめて、パスタマシーン にかけ、タリアッテッレをつくる。
バターで炒めた野菜にベシャメルソースを合わせる。次に(A)を加える。
湯を4リットル沸かし、塩40g(分量外)を加える。のタリアッテッレをアルデンテにゆで上げ、熱いうちにソースをからめる。

<メモ>ベシャメルソース⇒バター、小麦粉、牛乳でつくったソースでベシャメル伯爵(1603−1703)によって、つくられたホワイトソース。


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