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チョコレートと洋梨のタルト
チョコレートと洋梨のタルト
全量/3606Kカロリー


●材料(21cmタルト型)
下ごしらえ
<タルト生地>
(1)バター 100g (1)1cm角に切る
(2)薄力粉 200g (2)振るっておく
(3)砂糖 大さじ1/2  
(4)卵黄 1個分  
(5)冷水 40ml位  
<フィーリング>
(6)バター 90g (6)柔らかくする
(7)砂糖 100g  
(8)卵 2個 (8)ほぐしておく
(9)グランマニエ 大さじ1  
(10)薄力粉 45g (10)(11)合わせて振るう(A)
(11)ココア 45g
(12)洋梨缶詰 250g (12)水気を切り2mm幅に切る
(13)粉砂糖 適宜  
(14)ショートニング 適量 (14)タルト型に塗る

●作り方
タルト生地を作る。1cm角切りにしたバターに振るった薄力粉をからめながら、カードで更にバターを細かく小豆粒位の大きさにする。次に手のひらですりつぶすようにして、更に細かくパン粉状にする。ボールの中に山形に積み上げ真中を窪ませる。窪ませた所に卵黄、砂糖、冷水の半量を加えて混ぜる。周囲の粉と液体を切るようにカードでまとめる。水気が足りないようであれば様子を見ながら残しておいた冷水を加える。カードでまとめラップに包み30分以上冷蔵庫で休ませる。
のタルト生地をめん棒で3mm厚さに伸ばす。ショートニングを塗った型に敷き、フォークでピケをする。
フィーリングを作る。バターに砂糖を3回に分けて加えながら白っぽくなるまですり混ぜる。次に解した卵とグランマニエを少しずつ加えて混ぜ合わせる。(A)を加え光沢が出るまで混ぜる。
のタルト生地にのフィーリングを流し平らにする。洋梨を並べる。180℃に温めたガス高速オーブンで25分位焼き(オーブン皿の上にのせて焼く)様子を見ながらタルト生地が焼けるまで35分位焼く。ココア味のフィーリングは焦げやすいので焦げる様であればアルミホイルで覆う。 ガス高速オーブン
タルトの粗熱が取れたら粉砂糖を茶漉しで振りかける。


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