JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 私の得意なパン&お菓子

チョコレートパウンドケーキ
チョコレートパウンドケーキ
全量/2942Kカロリー


●材料(21cmケーキ丸型)
下ごしらえ
(1)バター  130g (1)(2)砂糖を3回に分けて加え白っぽくなるまですり混ぜる
(2)砂糖  110g
(3)卵  3個 (3)(4)生クリーム、(5)ブランデーと合わせておく(A)
(4)生クリーム  20ml
(5)ブランデー  20ml
(6)薄力粉  120g (6)(7)ココアと合わせて振るっておく(B)
(7)ココア  25g
<デコレーション>
(8)コーティングチョコ  100g (8)60℃位のお湯に浸けて溶かす
(9)くるみ  12個
(9)170℃のガス高速オーブンで5分ロースト ガス高速オーブン
(10)粒アーモンド  12個
(10)170℃のガス高速オーブンで8分ロースト ガス高速オーブン
(11)ピスタチオ  6個 (11)湯に浸けて皮をむいておく
(12)粉砂糖  適量

●作り方
白っぽくなるまですり混ぜたバターと砂糖に(A)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。  
(B)を加えて光沢が出るまで混ぜ合わせる。170℃に温めたガス高速オーブンで30〜35分焼く。 ガス高速オーブン
の粗熱を取ってコーティングチョコを全体にかける。チョコレートが乾かない内にナッツを表面に付ける。チョコレートが乾いたら粉砂糖を振って仕上げる。  


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd