JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 私の得意なパン&お菓子

いか墨とトマトのパン
いか墨とトマトのパン
1個あたり/189Kカロリー


●材料(18個分)
下ごしらえ
(1)強力粉  500g (1)〜(6)まとまるまでこねる
 ↓
(7)加えてグルテンが出るまでよくこねる
(2)ドライイースト  小さじ4
(3)はちみつ  大さじ3
(4)塩  小さじ1
(5)ぬるま湯  320ml
(6)乾燥バジリコ  大さじ2
(7)EXバージン(オリーブ油)  大さじ2
(8)いか墨  4g  
(9)乾燥トマト  20g (9)みじん切り

●作り方
グルテンが出るまでよくこねたパン生地は、2個に分ける。
1個はいか墨を混ぜ込む。もう一方は乾燥トマトを混ぜ込む。
の生地が乾燥しないようにして、生地温度が28℃前後になるように保温する。2倍になるまで発酵させる。
を手で押さえて、ガスを抜く。
それぞれスケッパーで6個ずつに分割する。
生地が乾燥しないようにして、10分休ませる。
を手で押さえて、ガスを抜く。
麺棒で1cm厚さの楕円形に伸ばす。中心線に向かって両端を折り、さらに同じことを繰り返す。折り目はしっかり閉じる。
生地が乾燥しないようにして、生地温度が36℃前後になるように保温する。2倍になるまで発酵させる。
のパンの表面に斜めに3本切れ目を入れる。
170℃のオーブンで15分焼く。
ガス高速オーブン


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd