JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 私の得意なパン&お菓子

シナモンロール
シナモンロール
1個あたり/2020Kカロリー


●材料(2個)
下ごしらえ
(1)強力粉  500g (1)〜(7)ぬるま湯まで混ぜ合わせまとまるまでこねる。次に(8)バターを入れてグルテンが出るまでよくこねる
(2)スキムミルク  25g
(3)ドライイースト  小さじ4
(4)砂糖  50g
(5)塩  小さじ2
(6)卵  2個
(7)ぬるま湯  220ml
(8)バター  80g
(9)卵  1/2個分 (9)(10)水とあわせて茶漉しでこし照り用卵を作る
(10)水  大さじ1/2
(11)くるみ  120g
(11)170℃に温めたガス高速オーブンで焼き粗微塵に切る ガス高速オーブン
(12)グラニュー糖  120g
(13)シナモン  小さじ2

●作り方
よくこねたパン生地は生地が乾燥しないようにして生地温度が28℃前後になるように保温する。生地が2.5倍になるまで発酵させる。  
の生地を手で押してガスを抜き、2個に分割する。生地が乾燥しないようにして15分のベンチタイムを取る。  
の生地を1cm厚さの長方形に伸ばし両端と向こう側を残しグラニュー糖を広げシナモンとくるみを散らす。手前から軽く巻く。巻き終わりをしっかり止める。  
生地が乾燥しないようにして生地温度が36℃前後になるように保温する。2倍になるまで発酵させる。照り用卵を塗りガス高速オーブンを190℃に温め18〜20分焼く。 ガス高速オーブン


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd