JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 私の得意なパン&お菓子

ダークチェリータルト
ダークチェリータルト
全量/1461Kカロリー


●材料(21cmタルト型)
下ごしらえ
<タルト生地>
(1)無塩バター  80g (1)1cm角切り
(2)薄力粉  160g (2)ふるう
(3)砂糖  30g  
(4)卵黄  1個分  
(5)冷水  20ml位  
(6)卵黄  2個分 (6)(7)(8)(9)混ぜ合わせてフィーリングを作る:(A)
(7)砂糖  30g
(8)牛乳  150ml
(9)生クリーム  70ml
(10)ダークチェリー  400g (10)(11)ダークチェリーの水気を切りキルッシュをふりかける:(B)
(11)キルッシュ  大さじ1
(12)あんずジャム  大さじ1 (12)(13)混ぜ合わせる:(C)
(13)ブランデー  小さじ1

●作り方
タルト生地→1cm角切りにした無塩バターにふるった薄力粉をまぶす。さらに無塩バターをカードで細かくしながらサラサラのパン粉状になるようにする。真ん中に窪みを作り砂糖、卵黄、冷水の半量を入れて混ぜる。周りの粉を崩しながらまとめる。粉っぽい時はさらに残りの冷水を入れてまとめる。1cm位の円形にまとめラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。
タルト型にショートニング(材料外)を薄く塗る。の生地を麺棒で3mm厚さに伸ばして敷きこむ。余分な生地は麺棒を転がして切る。底にフォークで穴を開ける。
(B)を並べ(A)を流す。180℃のガス高速オーブンで35〜40分焼く。粗熱を取り(C)を表面に塗る。 ガス高速オーブン


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd