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ザッハトルテ
ザッハトルテ
全量/3947Kカロリー


●材料(21cmケーキ丸型)
下ごしらえ
<チョコレートスポンジ生地>
(1)無塩バター  120g (1)柔らかくする
(2)砂糖  90g  
(3)卵黄  4個分  
(4)スィートチョコ  65g (4)60℃位のお湯で湯煎にして溶かす
(5)牛乳  40ml  
(6)バニラオイル  少々  
(7)薄力粉  100g (7)〜(9)合わせて振るう:(A)
(8)ココア  15g
(9)重曹  小さじ2/3
(10)卵白  4個分 (10)(11)砂糖を2回に分けて加え硬く泡立てる:(B)
(11)砂糖  25g
(12)あんずジャム  100g (12)(13)混ぜ合わせる:(C)
(13)ブランデー  40ml
<ガナッシュ>
(14)生クリーム  90ml (14)沸騰させる
(15)スィートチョコ  130g (15)60℃位の湯で湯煎にして溶かす
(16)ブランデー  大さじ1/2  
(17)ココア  大さじ1/2  

●作り方
型に紙を敷く。
チョコレートスポンジ生地を作る。ボールに無塩バターを入れて柔らかくする。砂糖を3回に分けて加えながら白っぽくなるまですり混ぜる。
に卵黄、湯煎で溶かし少しとろみがつく位まで粗熱を取ったスィートチョコ、牛乳、バニラオイルを混ぜる。
(B)の半量を混ぜる。次に合わせて振るった(A)を混ぜる。さらに残りの(B)を泡を消さないように混ぜ合わせる。の型に流して180℃に予熱したガス高速オーブンで40〜45分焼く。竹串でケーキの中心を刺してみて生地がついてこなければオーブンから取り出す。粗熱を取る。 ガス高速オーブン
をパンスライサーを使って3枚にスライスする。
のスポンジを1枚回転台にのせる。(C)を切り口と周りに刷毛で塗る。2枚目をのせて同様に(C)を塗る。3枚目も同様にする。
ガナッシュを作る。沸騰させた生クリームに湯煎で溶かしたスィートチョコを入れる。ゴムベラで混ぜ合わせる。
のガナッシュをのスポンジの表面から側面に流し、しばらく置く。周りに流れた余分なガナッシュは取り除く。チョコレートが固まったらココアを茶こしで表面に振り掛ける。


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