JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 私の得意なパン&お菓子

ダックワーズ
ダックワーズ
全量/1964Kカロリー


●材料(24×28cmオーブン皿2枚分)
下ごしらえ
<ダックワーズ生地>
(1)卵白  230g (1)(2)砂糖を3回に分けて加えながら硬く泡立てる
(2)砂糖  70g
(3)粉砂糖  200g (3)〜(5)混ぜ合わせて振るう:(A)
(4)アーモンドプードル  200g
(5)薄力粉  27g
(6)粉砂糖  適量  
<カスタードクリーム>
(7)卵黄  2個分 (7)(8)白っぽくなるまですり混ぜる:(B)
(8)砂糖  20g
(9)薄力粉  14g (9)(10)合わせてふるう:(C)
(10)コーンスターチ  5g
(11)バニラビーンズ  1/3本 (11)縦半分に切り豆を出したバニラビーンズと一緒に牛乳を60℃位に温める
(12)牛乳  180ml  
(13)無塩バター  8g  
(14)無塩バター  85g (14)柔らかくする

●作り方
ダックワーズ生地を作る。硬く泡立てた卵白に(A)を3回に分けて加え、卵白の泡が消えないように混ぜ合わせる。2枚のオーブン皿にオーブンシートを敷く。生地をオーブン皿2枚に分けて平らに流す。粉砂糖を全体に振り160℃のガス高速オーブンで28〜30分焦げ目がつくまで焼く。焼きあがったらオーブン皿から出して粗熱を取っておく。 ガス高速オーブン
カスタードクリームを作る。(B)(C)をサッと混ぜる。温めた牛乳を加えて鍋に戻す。バニラビーンズのさやは取り出す。木べらで鍋底をこそげるようにしながら固まるまで中火で煮る。固まってきたら弱火にしてよく火を通す。バターを入れて溶かす。粗熱を取りカスタードクリームの表面をラップで覆っておく。
85gのバターを柔らかくしてと混ぜ合わせる。
のダックワーズの表面を上にしておく。のクリームを全体に塗る。もう1枚ダックワーズも表面を上にしてのせる。冷蔵庫で休ませクリームを落ち着かせる。
の周囲を切り取り、好みの大きさに切り分ける。


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd