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シトロンムース
シトロンムース
全量/3656Kカロリー


●材料(21cmセルクル型)
下ごしらえ
<スポンジ生地>
(1)卵 2個 (1)(2)卵黄と卵白に分ける。卵白に砂糖を3回に分けて加え硬く泡立てる。卵黄を混ぜる(A)
(2)砂糖 55g  
(3)バニラオイル 少々  
(4)牛乳 小さじ2  
(5)薄力粉 55g (5)振るう
(6)バター 10g (6)湯煎で溶かす
<シロップ>
(7)砂糖 大さじ1/2 (7)(8)沸騰させて砂糖を煮溶かす。粗熱を取り、(9)ブランデーを加える
(8)水 大さじ1
(9)ブランデー 小さじ1
<ムース>
(10)卵黄 2個分 (10)(11)白っぽくなるまですり混ぜる(B)
(11)グラニュー糖 70g
(12)バター 100g (12)刻んでおく
(13)レモン汁 40ml
(14)冷水 50ml (14)(15)冷水にゼラチンを振り入れ15分以上ふやかしておく
(15)ゼラチン 8g
(16)生クリーム 200ml (16)氷水を当てて7分立てにする(C)
(17)卵白 2個分 (17)(18)砂糖を3回に分けて加え硬く泡立てる(D)
(18)グラニュー糖 60g
<コーティングゼリー>
(19)卵黄 2個分 (19)(20)白っぽくなるまですり混ぜる(E)
(20)グラニュー糖 50g
(21)バター 50g (21)刻んでおく
(22)レモン汁 60ml  
(23)冷水 40ml (23)(24)冷水にゼラチンを振り入れ15分以上ふやかしておく
(24)ゼラチン 6g
<仕上げ用>
(25)生クリーム 80ml (25)〜(27)氷水を当てて9分立てにする
(26)グラニュー糖 8g
(27)コアントロー 小さじ1
(28)ピスタチオ 2個 (28)湯に浸し薄皮をむきみじん切り

●作り方
スポンジ生地を作る。(A)にバニラオイル、牛乳、薄力粉、溶かしバターの順番に入れて混ぜる。オーブン皿にオーブンシートを敷き生地を流す。190℃に温めたガス高速オーブンで11分焼く。粗熱が取れたらセルクルで押さえてスポンジを抜く。 ガス高速オーブン
に刷毛でシロップを塗る。
ムースを作る。(B)に刻んでおいたバターを入れて湯煎にかけ(B)にとろみがつくまで火を入れる。レモン汁、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。冷水にあてて粗熱を取る。
(C)を加えて均一に混ぜる。泡を消さないように(D)を混ぜ合わせる。にムースを流し冷蔵庫で冷しておく。
ゼリーを作る。(E)と刻んでおいたバターを合わせ湯煎にかけ卵黄にとろみがつくまで火を入れる。レモン汁、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。
の端から静かに流す。冷蔵庫で冷やす。
仕上げは9分立てした生クリームを絞り袋に入れて好みのデザインに絞る。刻んだピスタチオを生クリームの上に散らす。


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