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パリブレスト
パリブレスト
全量/1939Kカロリー


●材料(1個)
下ごしらえ
<シュー生地>
(1)水 80ml (2)1cm角切り
 ↓
(1)〜(4)合わせて沸騰させる(A)
(2)無塩バター 35g
(3)グラニュー糖 ひとつまみ
(4)塩 ひとつまみ
(5)薄力粉 50g (5)振るう
(6)卵 2個 (6)解す
<カスタードクリーム>
(7)卵黄 3個分 (7)(8)白っぽくなるまですり混ぜる(B)
(8)グラニュー糖 50g
(9)薄力粉 16g (9)振るう
(10)牛乳 200ml (10)バニラビーンズを入れて70℃位に温める(C)
(11)バニラビーンズ 1/3本 (11)さやを縦に切る
(12)無塩バター 大さじ1  
(13)生クリーム 150ml (13)〜(15)氷水を当てて8分立てにする(D)
(14)グラニュー糖 15g
(15)コアントロー 小さじ1
(16)季節の果物 適量  
(17)ミント 適量  
(18)粉砂糖 少々  

●作り方
シュー生地を作る。(A)の火を消して薄力粉を一気に入れる。再び火をつけて弱火でひとまとめになるまで煮る。火を消して解した卵を少しずつ加え均一に混ぜ合わせる。  
を1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。オーブンシートを敷いたオーブン皿に15cmの円形に絞る。生地に霧を吹き190℃に温めたガス高速オーブンで20分焼き180℃に温度を下げて10分焼く。焼きあがったシュー生地は生地の上から1/3のところを水平に切り取る。 ガス高速オーブン
カスタードクリームを作る。(B)と薄力粉を混ぜ合わせる。(C)を加えて混ぜる。鍋に戻し最初は中火で固まってきたら弱火で煮る。無塩バターを加える。
をシュー生地に詰める。(D)を星口金をつけた絞り袋に入れてカスタードの上に絞る。
に季節の果物をのせ、切り取ったシュー生地で蓋をする。全体に粉砂糖をふりかけて、ミントを飾る。


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