◆私の得意なパン&お菓子◆ | |
パリブレスト |
|
全量/1939Kカロリー |
●材料(1個) |
|
||
<シュー生地> | |||
(1)水 | 80ml | (2)1cm角切り ↓ (1)〜(4)合わせて沸騰させる(A) |
|
(2)無塩バター | 35g | ||
(3)グラニュー糖 | ひとつまみ | ||
(4)塩 | ひとつまみ | ||
(5)薄力粉 | 50g | (5)振るう | |
(6)卵 | 2個 | (6)解す | |
<カスタードクリーム> | |||
(7)卵黄 | 3個分 | (7)(8)白っぽくなるまですり混ぜる(B) | |
(8)グラニュー糖 | 50g | ||
(9)薄力粉 | 16g | (9)振るう | |
(10)牛乳 | 200ml | (10)バニラビーンズを入れて70℃位に温める(C) | |
(11)バニラビーンズ | 1/3本 | (11)さやを縦に切る | |
(12)無塩バター | 大さじ1 | ||
(13)生クリーム | 150ml | (13)〜(15)氷水を当てて8分立てにする(D) | |
(14)グラニュー糖 | 15g | ||
(15)コアントロー | 小さじ1 | ||
(16)季節の果物 | 適量 | ||
(17)ミント | 適量 | ||
(18)粉砂糖 | 少々 |
|