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オレンジバターケーキ
オレンジバターケーキ
1台あたり/2564Kカロリー


●材料(21cmケーキ丸型1台分)
下ごしらえ
(1)バター  140g (1)ボールに入れて柔らかくしておく
(2)上白糖  120g
(3)卵  2・1/2個 (3)割り解す
(4)オレンジ  350g位 (4)皮に塩を付けて洗い皮をすりおろし、汁を150ml絞る
(5)コアントロー  25ml
(6)薄力粉  100g (6)薄力粉、(7)アーモンドプードル、(8)B.P.を合わせて振るう
(7)アーモンドプードル  40g
(8)B.P.  小さじ2・1/2
(9)オレンジシロップ煮  6枚 (9)水気を拭き取る

●作り方
柔らかくしたバターに砂糖を3回に分けて加えながら白っぽくなるまですり混ぜる。  
に解した卵を3〜4回に分けて加え混ぜ合せる。オレンジの皮を加え、次にオレンジ果汁を少し加え、粉と水分を交互に3回に分けて加える。  
型に紙を敷き、を流す。オレンジのシロップ煮を並べる。180℃に温めたガス高速オーブンで20分、次に170℃に温度を下げて10分焼く。
ガス高速オーブン

<メモ>バターケーキに使用する砂糖は上白糖、三温糖又は粒子の細かいグラニュー糖を使う
<ポイント>バターケーキの焼成はオーブンによりそれぞれ癖があるので、必ず指定時間より少し短めにタイマーをセットする。焼けたかどうかは竹串をケーキの中心に刺してみて生地がついてこなければよい。


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