ほんのちょっとしたコツなのに、知ると知らないでは大違い…
というキッチンの裏技を、ちはるさんがあなたにこっそり
お教えします。これで毎日のお料理がもっと楽しくなりますよ。
Technique.60 医食同源のススメ
ちはるさんにはこんな夢があります。
体調の悪い人が、処方箋を持って、薬屋さんではなく、ちはるさんのお店に来てくれること。一人ひとりの処方箋に合わせて、ちはるさんの料理で体調を回復させてあげたいそう。

おなかをこわしたらリンゴのすりおろしで胃を休めながら回復。また、旬の食材で健康&長寿、万病の薬と言われているショウガを使ったお料理で体調改善。

特に、生のヤマイモや刺身などは、年とともに少なくなる「消化酵素」を補ってくれるので、消化に時間のかかる肉や魚の消化を助けてくれます。 また、味噌やしょうゆ、納豆などの発酵食品は、微生物の働きで食品がすでに分解されているので、体内の消化酵素の負担が減ります。

「こういうときはこの食べ物」と、昔から口伝えられていることは、経験的に酵素の働きを理解していたとも言えますね。

体調が悪い=薬を飲むのが現代社会。 だけどその前に、「食」の大切さ、「医食同源」を見直してみましょう。あなたの体調にぴったりな食事がきっとあるはずです。
黒田千晴さん/AGRI オーナー兼シェフ ちはるさんに聞いてみよう!

ちはるさんの裏技クッキング・前の裏技 ちはるさんの裏技クッキング・次の裏技

ほのおのホッとクッキング

広島ガス株式会社
Copyright(C)2011 HIROSHIMA GAS Co.,Ltd