白身魚のトマト煮込み簡単レシピ 食欲アップ!トマトの酸味の魚料理 (4人分)
白身魚のトマト煮込みの作り方(4人分)
イチジクの果汁で、しっとりと焼きあがります。
リンゴ、洋ナシ、カキなど、イチジク以外の果物でもできるので、ぜひチャレンジしてくださいね。※果物は、薄切りにしてください。
1) 白身魚は、塩こしょうをふりかけ、30分間冷蔵庫に入れておく。
2) トマトと玉ねぎは、粗みじんに切り、白ワイン、水とともに鍋に入れ、柔らかくなるまで煮込む。
3) (2)の火を小さくして、(1)を入れて煮込む。魚に火が通ったら、取り出しておく。
4) (3)にトマトペースト、バターを加え、塩こしょうで味を調える。 ※お好みで、盛り付けたあと、生クリームを添えてもよい。
冬のトマトは味が薄いので、今回は、プチトマトを使いました。
≪材料≫
●白身魚(スズキ、サワラ、
 タイなど)…4切れ
●トマト(小)…4個
●玉ねぎ…1個
●白ワイン…1カップ
●水…1カップ
●塩こしょう…適量
●トマトペースト…大さじ1
●バター…大さじ1
熱々でも、冷凍庫で凍らせても美味しくいただけます。
フランボワーズのワイン煮のほか、アイスを添えても合いますよ。
ちはるさんの幸せレシピ・前のレシピ ちはるさんの幸せレシピ・次のレシピ
ほのおのホッとクッキング/広島ガス株式会社

広島ガス株式会社
Copyright(C)2009 HIROSHIMA GAS Co.,Ltd