柚子のスフレ簡単レシピ 柚子の香りがふんわり熱々の冬のおやつ
柚子のスフレの作り方
 
1) 柚子カスタードの材料を、柚子の搾り汁と皮以外、全て混ぜ合わせる。混ぜ合わせながら、中火で加熱する。大きな泡が立ってきたら、火を止めてかき混ぜ、滑らかにする。※一気に固まりはじめるので気をつけて加熱しましょう。
2) (1)に、柚子の搾り汁と皮を混ぜ合わせる。
3) 卵白と塩を合わせて泡立てる。8分通り泡立ったら、砂糖を加え、さらに泡立て、固いメレンゲを作る。
4) (2)に(3)を半量加え、しっかり混ぜ合わせる。残りも加え、ざっくり混ぜ合わせる。
5) ココット皿にバターを塗り、グラニュー糖をまぶす。これに(4)を注ぎ分ける。
※バター、グラニュー糖は、分量外です。
6) オーブンを170℃に予熱し、15分間焼く。熱々のうちに召し上がれ!
ココット皿にバターを塗り、グラニュー糖をまぶす。これに(4)を注ぎ分ける。 ※バター、グラニュー糖は、分量外です。
≪材料≫
●卵黄…5個分
●砂糖…80g
●薄力粉…30g
●柚子の搾り汁…大さじ2
●柚子の皮…1個分
[メレンゲ]
●卵白…5個分
●塩…ひとつまみ
●砂糖…大さじ1
ちはるさんの幸せレシピ・前のレシピ ちはるさんの幸せレシピ・次のレシピ
ほのおのホッとクッキング/広島ガス株式会社

広島ガス株式会社
Copyright(C)2009 HIROSHIMA GAS Co.,Ltd