イチジクのカトルカール簡単レシピ 果汁でしっとりふんわりケーキ (18cm型1個分)
アーモンドキャラメルタルトの作り方
≪材料≫
●イチジク…1パック
●卵…4個
●砂糖…80g
●薄力粉…100g
●バター(有塩でも可)…60g
1) 卵と砂糖をリボン状になるまで泡立てる。
2) 薄力粉をふるって、半分量を(1)に加える。ボウルをまわしながら、泡立て器で押し込むようになじませる。なじんだら、残り半分もふるい入れ、さっくり混ぜる。
3) バターを溶かして、(2)に加え、泡立て器で混ぜ込む。
熱々でも、冷凍庫で凍らせても美味しくいただけます。
フランボワーズのワイン煮のほか、アイスを添えても合いますよ。
4) イチジクは、皮ごと1cmくらいの輪切りにして、バターを塗った型に敷き詰める。
5) (4)に(3)を流し込み、2〜3回軽く打ちつけて、大きな泡を消す。
6) 170℃に予熱したオーブンで、約25分間焼く。
イチジクの果汁で、しっとりと焼きあがります。
リンゴ、洋ナシ、カキなど、イチジク以外の果物でもできるので、ぜひチャレンジしてくださいね。※果物は、薄切りにしてください。
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