アーモンドキャラメルタルト簡単レシピ 木の実とキャラメルの香ばしいおやつ
アーモンドキャラメルタルトの作り方 【アーモンドキャラメルクリームを作る】
1) 生クリーム、グラニュー糖、バターを火にかける。
2) (1)が沸騰したら、アーモンドスライスを入れ、キャラメル色になるまで中火にかける。 ※焦げ付かないよう、時々かき混ぜる。
≪材料≫
[タルト生地]
●卵…1個
●砂糖…60g
●薄力粉…150g
●アーモンドパウダー…100g
●バター…100g
[アーモンドキャラメルクリーム]
●生クリーム…200cc
●グラニュー糖…200g
●バター…50g
●アーモンドスライス…200g
【タルト生地を作る】
1) バターは1cm角に切り、砂糖、薄力粉をまぶしながら指でひねり、バラバラにする。
2) (1)に卵を合わせて、ざっくりまとめる。麺棒で3mmの厚さにのばし、タルト皿に敷いて、フォークで穴を開ける。
熱々でも、冷凍庫で凍らせても美味しくいただけます。
フランボワーズのワイン煮のほか、アイスを添えても合いますよ。
【仕上げ】
タルト生地にアーモンドキャラメルクリームを流し込み、170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
アレンジ 木の実は、クルミなどに変えてもOKです。
アーモンドキャラメルクリームは、スコーンに添えても美味しいですよ!
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