シーフードパエリア4人分簡単レシピ オーブンでパラッと仕上げる本格スパニッシュ
シーフードパエリアの作り方
3) (2)の鍋に、米を洗わずに加え、米が熱くなるまで炒める。
4) (3)に(1)を汁ごと加え、強火で沸騰させ、塩で味を調える。ときどき、木べらでかき混ぜる。
5) (4)に(2)を並べる。さらに、くし切りにしたトマト、太めの千切りにしたピーマンを並べる。
6) 水気がほとんどなくなったら、200℃に予熱したオーブンで、15分間焼いてできあがり!くし切りにしたレモンを並べ、果汁を搾っていただきます。
●魚介は、殻付きエビやホタテなど、お好みのものに変えてもOKです。
●サフランは高価なので、手軽に作れるよう、ターメリックを使いました。
入れすぎると苦味が出るので、分量に注意しましょう。
●パエリアパンが無い場合、オーブンに入れられる鍋を使ってください。最後にオーブンで仕上げると、パラッと本格的なパエリアになります。
≪材料≫
●イカ…1パイ
●牡蠣…10粒
●干しエビ…大さじ2
●米…300g
●水…600cc
●ターメリック…小さじ1
●ニンニク…1かけ
●トマト…1個
●ピーマン…2個
●レモン…1個
●オリーブオイル…大さじ3
●塩…小さじ1/2

1) 干しエビは、分量の水に漬けて戻しておく。
2) ニンニクはみじん切りにする。パエリアパンにオリーブオイルと共に入れ、香りが出るまで炒める。牡蠣と、食べやすい大きさに切ったイカをさっと炒めて、皿に移しておく。
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