ミルクくずもち簡単レシピ 変幻自在な和風おやつ
ミルクくずもちの作り方
≪材料≫
●葛粉…50g
●グラニュー糖…50g
●牛乳…1・1/2カップ

1) 大き目の鍋に、葛粉、グラニュー糖、牛乳を入れ、火にかけず、さらさらになるまで混ぜる。
2) (1)がなめらかになったら、中火にかけ、木べらでかき混ぜる。急に固まり始めるので、しっかりかき混ぜ続ける。
鍋底から大きい泡が出てきたら、火から下ろし、さらにかき混ぜ、なめらかにする。
3) 丸めるか、バットなどに入れて
固める。
トッピング 材料/サツマイモ、水(ひたひたより多め)、グラニュー糖
さつまいもを角切りにし、1回茹でこぼす。
2回目火にかけて、柔らかくなったら、グラニュー糖を加えて煮込む。
アレンジ 餡子、黒蜜、きなこを添えて召し上がれ。
また、生地の中にショウガのしぼり汁を加えても美味しくできあがります。
ロールケーキの中に、クリームの代わりに巻くと、和風ロールケーキができますよ!
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