サワラのマスタード焼き簡単レシピ 白身魚のフライ風オーブン料理
サワラのマスタード焼きの作り方
≪材料≫
●サワラ…4切れ
●塩…適量
●マスタード…小さじ4
●パン粉…大さじ4
●オリーブオイル…小さじ4
1) サワラに塩をふりかけ、30分くらい冷蔵庫に入れておく。
2) (1)の片面にマスタードを塗り、パン粉を乗せる。さらに、オリーブオイルをたらす。
3) 200℃に予熱したオーブンで、約8分間焼く。
POINT
(2)の工程まで済ませて冷凍できます。忙しい日の、ささっとできる作り置きおかずとしておすすめです。白身魚なら、何でもOKです。レモンや、サイドメニューの「野菜のエコドレッシング」を添えても美味しくいただけます。
サイドメニュー野菜のエコドレッシング 冷蔵庫で1週間程度保存できる具だくさんドレッシングです。生で食べられるものなら何でもOK!冷蔵庫に半端に残ってしまった野菜を使います。肉や魚のソースや、パスタソースとしてもおすすめです。1)大根、ニンジン、新玉ねぎ、リンゴなどをすりおろす。
※量が多いときは、フードプロセッサーでもOKです。
2)(1)にしょうゆ、酢、オリーブオイルを各1/2カップ((1)の固形分の分量と水分量が同じになるように)混ぜ合わせる。
3)水菜と、水で戻した切干大根を盛り付け、(2)をかけて召し上がれ。
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