チキンとイチジクのクリーム煮簡単レシピ 4人分 果肉の甘味と酢が鶏肉を引き立てる
チキンとイチジクのクリーム煮の作り方
≪材料≫
●鶏もも肉…2枚
●玉ねぎ…1/2個
●干しイチジク…5個
●酢…大さじ2
●白ワイン…1/2カップ
●水…1/2カップ
●トマト…小1個
●薄力粉…適宜
●生クリーム…1/4〜1/2カップ
●塩…少々
●こしょう…少々
●サラダ油…適宜
●プチトマト…適宜


1) 干しイチジクは、1cm角に切り、
水(分量外)につけてもどしておく。
2) 鶏もも肉は、ひとくち大に切り、塩こしょうで下味をつける。薄力粉をまぶし、
サラダ油を敷いたフライパンで両面を
こんがりと焼きつける。鶏もも肉の横で、
  玉ねぎも炒める。鶏もも肉にきつね色の焦げ目がついたら、玉ねぎの上に乗せておく。
3) (1)を(2)に加える。酢と白ワイン、水を加えてふたをして15分間煮込む。
4) (3)に生クリームを加え、刻んだトマトを散らす。
ポイント 酢とワインで鶏肉がやわらかく仕上がります。生クリームの分量は、お好みで加減してください。干しイチジクがないときは、リンゴでもOKです。
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