夏のポトフ簡単レシピ(4人分)
夏のポトフの作り方
≪材料≫
●大根…8cm
●ニンジン…小1本(大の場合1/2)
●玉ねぎ…1個
●コンソメの素…1個
●白ワイン…1カップ
●豚肉…4枚
●ホウレンソウの葉…1/2パック
●バジル…1パック
●ニンニク…1かけ
●トマト…適量
●塩…小さじ1弱
●こしょう・・・適量
●薄口しょうゆ…大さじ3
1) 大根とニンジンは、2cm角くらいに小さめに切り、水600ccにコンソメ1個を入れて柔らかくなるまで煮込む。
2) フライパンに油を敷き、豚肉は塩こしょうをして表面をさっと焼き、鍋から取り出しておく。余分な油をペーパーで取り除く。
3) (2)の鍋に豚肉を戻し、くし切りにした玉ねぎを加え、白ワイン(日本酒でもOK)を入れて、1/2量になるまで煮詰める。(これがだしになります)
4) ホウレンソウの葉と、バジル、ニンニクをミキサーにかける。このとき、少し水を足すとミキサーがまわりやすい。
5) (3)のフライパンに、(1)を加え、
(4)を流し込む。ひと煮立ちしたら、塩とこしょう、薄口しょうゆで味を調え、火からおろす。皿に盛り付け、トマトを1cm角に切って散らしたらできあがり。
(1)のだしを多めに入れてスープのようにいただいたり、逆に少なくしてステーキのソースのようにしてもOKです。今回は豚背ロース肉を使いましたが、豚ヒレ肉もやわらかくておすすめ。スズキのソテーなどの魚介類に変えても美味しいですよ。また、大根をジャガイモに変えてもOKですが、夏はさっぱりとした大根がおすすめです。お子さまなどバジルが苦手な場合は、ホウレンソウだけにしましょう。
ちはるさんの幸せレシピ・前のレシピ ちはるさんの幸せレシピ・次のレシピ
ほのおのホッとクッキング/広島ガス株式会社

広島ガス株式会社
Copyright(C)2009 HIROSHIMA GAS Co.,Ltd