≪材料≫
★あげ
●いなり寿司用あげ…25枚
<あげ用煮汁>
●水…1カップ
●酒…1カップ
●しょうゆ…75cc
●みりん…1/2カップ
●砂糖…1/2カップ
★寿司飯
●米…4合(50個分)
●米酢…1/2カップ
●塩…小さじ1/2
●ショウガ…1かけ
●炒りごま…大さじ3
※写真は、100個分の
分量で調理しています。
★あげを作る
1)
いなり寿司用のあげは、半分の三角形に切り、裏返す。
2)
たっぷりの湯に(1)を入れ、10分間ゆでる。浮いてくるので、菜箸などで押さえる。流水にさらし、手でしっかりしぼる。水が透明になるまで水をかえながら油抜きをする。最後は水をしっかりしぼる。
3)
煮汁の材料すべてを火にかけ沸騰させる。(2)を入れて15分間強火で煮含め、そのまま冷ましておく。
★寿司飯を作る
1)
米を炊く。
2)
酢と塩を合わせ、(1)に混ぜ合わせる。
3)
ショウガは千切りにし、炒りごまとともに(2)と混ぜ合わせる。
★仕上げ
あげの頂点に指をあてる。軽くにぎった寿司飯を乗せ、あげをひっくり返し、三角形に整える。あげの両端は折り込む。