ベトナムベトナム

チャ・ゾー(揚げ春巻き)

ダン・ティ・フォン 紹介者:ダン・ティ・フォンさん
パーティー、正月、またお祝いの時に欠かせない料理と言われています。 揚げ春巻きはご飯やビーフンとよく合います。揚げたてで食べるのが最高です。
材料 (5人分)
 にんじん 1/2本  にんにく 1個
 たまねぎ 1/2個  卵 1個
 長ネギ 1/2束  むきエビ 150g
 きくらげ  25g  豚ミンチ  150g
 ライスペーパー  20枚  はるさめ  50g
 胡椒、塩  少々  揚げ油  少々
下準備
1、春雨を10分程度水をつけて戻した後、水を切って約2cmの長さに切る。
2、きくらげをやわらかくなるまでお湯につけて戻した後、良く洗ってから、水を切って、せん切りする。
3、にんじんをみじん切りする。
4、玉ねぎをみじん切りする。
5、むきエビをミンチする。
6、にんにくをすりおろす。
7、長ネギを輪切りする。

作り方
1、豚ミンチ、春雨、きくらげ、にんじん、たまねぎ、エビ、にんにく、長ネギの混合に少々の塩、胡椒を振って、一緒に混ぜる。
最後に卵を入れて混ぜる。
チャ・ゾー
2、よく混ぜた後、5分程そのままにしておく。
3、水に5秒ほどくぐらせ、しんなり柔らかく戻ったライスペーパーに、少しずつ2を乗せて巻く。
4、3を油で火が通るまで揚げる。

レタス、大葉で巻いて、甘辛いタレにつけて食べるともっと美味しくなります。


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd