アメリカ
ルイジアナチキン
紹介者:
ライス・キース
さん
日本に来て1年半になります。今は徳島のサンドイッチショップ「BIG BROTHERS」で働いています。まだ日本語が得意ではないので、僕にとっては料理が唯一のコミュニケーション手段。皆さんもこの料理を作っておいしいアメリカの味を知ってください。
(4人分)
<A>
鶏のもも肉
700g
ケイジャンスパイス
1/2カップ
植物油
1カップ
玉ねぎ
1個
ピーマン・赤ピーマン
1個ずつ
<B>
じゃがいも
1kg
さやいんげん
150g
すりつぶしたにんにく
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
ソース(オプション)
水
1/2カップ
ケイジャンスパイス
少々
チキンコンソメ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
<Aの工程>
1、
フライパンに植物油1カップを入れ、あたためる。
2、
鶏肉にケイジャンスパイスをつけ、低温で焼く。
3、
2、で使った油で、玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマンを焼く。
4、
焼いた鶏肉を2センチほどの厚さに切る。
<Bの工程>
じゃがいもを大きめに切り、すりつぶしたにんにく・オリーブオイルをつけ、さやいんげんと一緒にオーブンで焼く。(210度で10分間)
<ソースの作り方>
1/2カップの水、ケイジャンスパイス少々、チキンコンソメをフライパンに入れ、あたためる。最後に片栗粉を入れると、ソースのできあがり。