台湾台湾

牛ひれスープ(台湾風)

Li-Jung Hsu 紹介者:リ ジュン スーさん
 これは台湾でみんなが良く食べる料理です。おいしく作る秘密が知りたかったら、台湾へぜひ来てください!
材料
 牛ヒレ肉  900g  しょうが  2〜3かけら
 にんにく  2かけら  青ネギ  2束
 トマト  薄切り2枚  ラディッシュ  900g
 ごま油  大さじ2  味噌  大さじ2
 水  1カップ  日本酒  1/2カップ
 チリとうがらし  1個  砂糖  大さじ2
 しょう油  1/2カップ  八角(ういきょう)*  2個 (なくても可)
*地中海沿岸から西アジアが原産のセリ科のハーブです。細い羽状の葉は魚料理の匂い消しやピクルス、マリネなどの香りづけに、また種子はソーセージやパン、クッキーなどの風味づけに使われます。一方、根の近くにできる太くて大きな白い茎は、生食または茹でてサラダや煮込み料理などに使われます。
作り方
1、しょうが、ごま油、砂糖をまぜて軽くいためる。その後味噌、しょう油、日本酒、水を入れる。 牛ひれスープ(台湾風)
2、ヒレ肉を3〜5分間熱湯の中でゆでる。その後、冷たい水に入れて冷やす。
3、 1、と2、を大きな鍋に入れて、にんにく、青ネギ、八角、チリとうがらしを入れる。材料がひたひたになるまで水を入れる。水が沸騰した後、弱火にかえる。
4、 45分弱火で煮た後、トマトとラディッシュを加え、更に30分煮る。
5、 スープの中にうどんやきしめん、米を入れて食べてもおいしいです。


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