レバノンレバノン

スタッフド・グレープリーブス
(ごはんと挽肉のぶどうの葉包み)

Najwa Beydoun 紹介者:ナジュワ・ベイドゥンさん
 レバノンは地中海沿岸の小さな国で、豊かな歴史と活気に溢れた文化があります。私たちはお客様を健康によい料理でもてなすの。この料理は味わい豊かな伝統料理で、レモン果汁とオリーブオイルの組合せは、地中海料理独特の風味だと思うわ。レバノンにはほとんどの人の家にぶどうの木があって、ぶどうの葉は家の外壁を這い登り、屋根にまでつたわって、一面に生い茂っているの。こんなとっても美しい風景が私の国ではよく見られるのよ。
材料
 ぶどうの葉 1瓶(約450g)  
詰め物
 オリーブオイル 大さじ2  挽肉 1ポンド(約450g)
 塩 小さじ1  オールスパイス 小さじ1/2
 米 2カップ  
ぶどうの葉の調味料
 完熟トマト 2個  水 6カップ
 レモン果汁 1/2カップ  塩 小さじ1/2
 黒こしょう 小さじ1/4  オリーブオイル 1/4カップ
作り方
1、米を充分に研ぎ、米に熱湯を充分ひたるくらいまで加え、1時間置く。 スタッフド・グレープリーブス
2、流水でぶどうの葉をよく洗い、沸騰した湯の中にぶどうの葉を2分間浸し、柔らかくする。
3、1、の米の水を切り、肉、オリーブオイル、オールスパイス、塩を加える。
4、ぶどうの葉の太い茎の部分を切り取る。
5、葉の裏側を表にして、小さじ1程度の3、を葉の下方にのせ、葉を下方から上に向かって折り上げ、次に葉の両側を中に折込み、葉先に向けて巻いていく。
6、中鍋の底にトマトの薄切りを敷く。
7、トマトの上に5、を並べ、水、レモン果汁、塩、こしょうを加え、最後にオリーブオイルを加える。
8、重い耐熱性の皿で落し蓋をして、約15分沸騰させる。
9、火を弱め、蓋をして40分間とろ火で煮る。
10、好みによってプレーンヨーグルトを添えて食卓に出す。

この料理は早めに準備をしておいて、食卓に出す直前に再加熱しても良い。
ぶどうの葉包みを入れる前に、鍋の底に調理した骨なしのラム肉を加えても良い。


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