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サテ アヤム(インドネシア風焼き鳥)

BEN PERKASA DRAJAT 紹介者:BEN PERKASA DRAJATさん
 “サテ アヤム”は、私達家族がインドネシアでレストランに行くときには、よく注文する料理です。私達はそれを辛いソースにつけて食べるのが特に好きなのですが、今回ご紹介するレシピは、辛くない“サテ アヤム”です。時々、私達は家でも“サテ アヤム”を作ります。パーティなどにも最適の料理ですよ!

*インドネシア屋台
“Warung Matahari(ワルン マタハリ)

材料
 鶏肉 600g  竹串 
 植物油 大さじ4  水 50cc
 落花生油 大さじ4
(鶏肉にかけるため)
 Kecap Manis
 (インドネシアの大豆ソース)
 大さじ4
 砕いたピーナッツ 100g  おろしにんにく 大さじ1
 kemiri*
 (インドネシアのナッツ)
 5かけら  レッドシュガー(砂糖) 大さじ1/2
 塩 大さじ1 
つけあわせ
 きゅうり、にんじん、レモンのスライス
*なくても作れる
作り方
1、2cm角に切った鶏肉を、竹串に差し込む。 サテ アヤム
2、植物油、落花生油、インドネシアの大豆ソース、砕いたピーナッツと”kemiri”、おろしにんにく、レッドシュガー、塩を合わせ、いい香りがするまで熱する。
3、2、にピーナッツ油を加える。
4、串にさした鶏肉を3、のソースにつけこむ。
5、ソースをからめた鶏肉をよく焼く。
6、温めた3、のソースを、焼いた鶏肉の上にかける。
7、角切りにしたきゅうり・にんじん・レモンのスライスのつけあわせとともに盛り付ける。


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