中国中国

肉煮込み

顧 明耀 紹介者:顧 明耀さん
 この料理は私がよく作るもののひとつです。昔は中国北方地方で新鮮なお肉を買うことが難しかったので、多めに作って7、8日間は保存できるこの料理をよく母が作っていました。毎日違う野菜を入れて食べたら、きっと楽しくいただけると思います。一人暮しの方におすすめします!
材料(二人分)
 豚肉 300g  鶏肉 200g
 しいたけ 100g   
調味料
 油 50g  醤油 100g
 料理酒 15g  砂糖 20g
 ネギ、しょうが、八角、桂皮、ミカンの皮 各少々
作り方
1、肉を長さ3cmの正方形に、ネギを長さ4cm、しょうがを厚さ2mm切る。
2、鍋を温めてから、油を入れる。
3、油が80度くらいになってから肉を入れる。
4、中火でかき混ぜながら炒め、色が変わったら調味料を入れる。
5、2分くらい炒めてから、水を入れる。
6、5分煮ると、アクがでてくるので、それをとって捨てる。
7、しいたけを入れてから、弱火で約1時間煮こむと、できあがり。
肉煮込み
食べ方
(1)そのまま召し上がってもいいですが、油濃いと思うなら、できあがってから、適当に白菜、大根などの野菜を入れてもおいしいです。凍り豆腐(木綿でも絹でも構わないですが、買ってきてから冷凍庫に入れて、完全に凍ってからまた水に入れて、解凍させたもの)を入れるとまた違った味が楽しめます。
(2)たくさん作って、3、4回分けて召し上がるのもいい方法かもしれません。例えば、最初はそのままで、2回目は凍り豆腐を入れて、3回目は白菜、4回目は大根といった具合に。


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