中国中国

マーボー豆腐(四川料理)

Kin-a 紹介者:Kin-aさん
 料理で友達ができるのは、おいしくって楽しい!
材料
 絹ごし豆腐 一丁(一口大に切る)  豚肉のミンチ 50g
 豆瓣ジャン 大さじ1  サラダ油 大さじ1
 しょうゆ 少々  砂糖 少々
 塩 少々  こしょう 少々
 山椒(粉末) 少々  青ねぎ お好みの量(細かく切る)
作り方
1、中華鍋を火にかけ、サラダ油をいれる。熱くなったら豆瓣ジャンを入れる。 マーボー豆腐
2、サラダ油が赤っぽくなったら、豚肉のミンチを入れて手早く炒める。
3、ミンチに色がついたら豆腐を入れ、砂糖、塩、しょうゆ、こしょうを入れて、豆腐が崩れないように注意しながらよく混ぜる。
4、コトコトと煮る感じが出てきたら、食器に移す。
前もって食器を温めておくとよい。
5、最後に山椒と青ねぎをふりかけてできあがり。
豆瓣ジャンの選択が重要。四川本場のものが一番!激辛好みの方は、七味、一味唐辛子をふりかけてもよい。


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd