ブラジルブラジル

鶏肉とオクラの煮込み

Julia Goulart Sereno 紹介者:Julia Goulart Sereno さん
以前モデルをしていたこともありますが、今はリオデジャネイロで秘書の仕事をしています。
この料理はとっても簡単!
皆さんでブラジルのお料理を楽しんでくださいね!
材料
 鶏もも肉
 (一口大に切ったもの)
 500g  オクラ 400g〜500g
 サラダ油 大さじ8杯  塩 小さじ2杯
 酢 大さじ2杯  香菜
 (みじん切りにしたもの)
 カップ1
 (お好みで)
 玉葱
 (みじん切りにしたもの)
 大1ケ  にんにく
 (みじん切りにしたもの)
  2カケ
 トマト水煮缶(カップ1)、又はピューレ(大さじ3)
作り方
1、 一口大に切った鶏もも肉に、塩(小さじ1)、にんにく(2カケ)と酢(大さじ1)をからめ、少し置いておく。 鶏肉とオクラの煮込み
2、鍋にサラダ油(大さじ4杯)を入れ熱し、1、を入れ、良く炒め、暫く別の皿にあけておく。
3、オクラを良く水洗いし、ヘタを取り、2〜3cm の長さに切る。
4、空いた2、の鍋にサラダ油(大さじ4杯)を入れ熱し、オクラを入れ、続いて残りの塩、酢を入れて炒める。
5、4、に2、を入れ合せ炒め、1カップ弱の熱湯と、お好みによりトマト味にしたい場合は、トマトの水煮缶又はピューレを入れ、15分位煮る。
6、最後に香菜(現地ではシラントロと呼ぶ)を入れ出来上がり。
7、白いごはんと一緒に盛り、召しあがって下さい。


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd