ボツワナ共和国
セスワ
紹介者:
レイコ
さん
ボツワナは肉牛の生産・輸出をしている国でもあり、牛の数が人口をはるかに上回っています。アフリカの太陽をたっぷり浴びて育った牛の肉は、肉自体に味があり、おいしいです。「セスワ」は牛肉の煮こみであり、いわゆるコンビーフですが、缶詰のコンビーフより数倍おいしいです!この「セスワ」は家庭料理でもあり、店では惣菜として売られ、学校では給食のメニューにもなる、とてもポピュラーな料理です。
(4人分)
牛肉
800g
水
鍋に入れた肉がひたるくらいの量
塩
少々
1、
牛肉と水を分厚い鉄鍋に入れる。
2、
肉が柔らかくなるまでコトコト煮る。煮ること約1時間。
3、
しゃもじ等で肉を押しつぶす。
4、
塩で味付けしたらできあがり。