バングラディシュバングラディシュ

キチュリ

ムハマッド・アノワルル・アベディン 紹介者:ムハマッド・アノワルル・アベディンさん
 キチュリはバングラディシュでとても人気のある料理で、とっても簡単に作れます。バングラディシュの人々は雨の日にこれを食べるのがとても好きです。
材料(2人分)
 米 1カップ  ミックスベジタブル(冷凍食品) 1カップ
 レンズマメ(ひらまめ) 半カップ  ムング豆(緑豆) 半カップ
 中くらいの玉ねぎ 1個  しょうが(細かく刻んだもの) 適量
 にんにく(細かく刻んだもの) 適量  ターメリックパウダー 小さじ1
 レッドチリペッパー 小さじ1  クローブ(丁字)*  少々
 油 適量  
*肉のくさみを消す働きがあるスパイス
作り方
1、米、レンズマメ、ムング豆を混ぜて数回洗う。 キチュリ
2、1カップのミックスベジタブルを1に混ぜる。
3、フライパンに大さじ2の油をひき、中火で温める。温まったら、みじん切りした玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れる。しばらくの間、かき混ぜて炒める。そしてその中に2を入れる。
4、ターメリックパウダー、レッドチリペッパーを小さじ1入れる。そしてクローブを少々入れる。
5、4の中に自分の好きな料理油を入れ、よくかきまぜる。
6、5の中に4カップのお湯を入れ、炊飯器で炊いたら、できあがり。
レンズマメ(ひらまめ) レンズマメの煮物 クローブ
レンズマメ(ひらまめ) レンズマメの煮物 クローブ


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